ortopedicsurgery.ru Ортопедические операции
HOME MAIL SITEMAP

orthopedicsurgery.ru  » Протезы стопы

ПРОТЕЗЫ СТОПЫ

Современные протезы стопы

Протезирование конечностей - Оrthopedicsurgery.ru - 2012

Современные протезы стопы

Довольно часто благодаря последним достижениям в области протезирования пальцам и своду протеза стопы удаётся придать такую форму, что они практически не отличаются от здоровых. Как известно, и самим пациентам, и окружающим их людям плюсна больше бросается в глаза по сравнению с пяткой вне зависимости от того, в сидячем или же стоячем положении находится человек. Поэтому создавать протез стопы похожим на нормальную, здоровую ногу очень важно не только с физиологической, но также и с психологической точки зрения. Благодаря этому пациент может чувствовать себя в нём свободно и естественно.

Изготовление искусственных пальцев из так называемых беспальцевых заготовок протезов стопы считается не только наиболее индивидуальным подходом, это ещё и достаточно трудоёмкий процесс, для которого в первую очередь с плюсны здоровой стопы снимают гипс-позитив. Затем на него наносят слой специальной пены толщиной в один миллиметр, выворачивают и воспроизводят на глаз желаемую форму протеза стопы. Пальцы при этом не отмечают как продолжение оси стопы, а придают им вальгусную позицию. Обязательно обращают внимание на их длину и взаиморасположение. У одних людей второй палец несколько длиннее первого, у других - наоборот. Именно эти два пальца протеза изготавливаются в натуральную величину, третий и четвёртый делают короче, ввиду того, что протез стопы в подавляющем большинстве случаев несколько уже, чем его прототип.

Все детали наносят на поверхность протеза при помощи карандаша и уже после этого переходят к формированию отдельных пальцев, отделяя их друг от друга, закругляя и создавая ногтевое ложе по образцу здоровой конечности. Для изготовления ногтей сначала из мягкого акрила отливают большую пластинку толщиной около 0,2 мм, далее из неё вырезают ногти, и, наконец, каждый из них приклеивают в уже подготовленном ногтевом ложе. По правилам, поверхность ногтя обязательно располагают на полмиллиметра глубже, чем окружающий её материал. При желании на такие искусственные ногти наносят лак.

Современные протезы стопы

Кстати, первые протезы стоп с носком, сделанным не по аналогии с ботинком, а напоминающим по своей форме стопу человека, появились в Италии. Особенно актуальны они стали для лиц женского пола, ведь такие протезы дают возможность выйти босиком на пляж, ходить в открытых босоножках и сандалиях, не привлекая к себе пристального внимания окружающих. Сегодня их изготавливают во всём мире. Многие современные модели специально выпускают с промежутком между первым и вторым пальцем, что позволяет человеку надевать вьетнамки.

Наиболее популярными протезами стоп на сегодняшний день являются стопы SACH и Dynamic, имеющие анатомическую форму с гладкой поверхностью, со сформированными пальцами и несколько отставленным большим пальцем; стопа Триас, объединяющая в себе новейший дизайн и лёгкость конструкции; также используются стопы со стандартным шарниром, стопа Грайсингер Плюс и, наконец, последнее слово в протезировании стопы - модель Triton.

Для детей производятся специальные детские протезы стопы, которые, в частности, выпускает немецкая компания Отто Бокк.

Стопа Triton

В настоящее время ампутация стопы производится более, чем на десятке различных уровней, начиная от удаления одного-единственного пальца и заканчивая полной резекцией плюсны. Поэтому и моделей протезов стоп на сегодняшний день существует достаточно много. Кстати, человек, перенесший операцию по Лисфранку (Lisfranc) либо Шопару (Chopard), в домашних условиях вполне способен обходиться и без протеза, то есть он может стоять и ходить самостоятельно, без его помощи, что очень удобно, скажем, при принятии душа. Передвигаясь же с протезом, такие люди ощущают землю, что позволяет им увереннее себя чувствовать.

Стопа TritonПри протезировании после ампутаций по Сайму (Syme) и по Шопару культеприемная гильза обычно начинается сразу под коленом. В результате больному может понадобиться специальная обувь с особой подкладкой под подошву здоровой ноги, так как последняя в таких ситуациях иногда оказывается короче искусственной нижней конечности. В последние годы точная измерительная техника сделала возможным изготовление протезов при ампутациях, выполненных по Шопару и Лисфранку, с открытыми лодыжками и голеностопом.

Для коротких в хорошем состоянии культей стоп на уровне предплюсны специалисты рекомендуют ставить протез с опорным язычком, идущим на голень, а при плохом состоянии культи считают более оправданным применение протеза так называемого капсульного типа. В качестве лёгкого и более вентилируемого промежуточного варианта предлагается модифицированный протез по Тойфелю (Teufel).

Что касается материалов, для выполнения косметического и функционального протезирования в области стопы сейчас широко используют различные виды пластмасс, но, главным образом, применяют высокоэластичный силиконовый каучук, обеспечивающий равномерное распределение давления и оптимальное крепление на культе конечности. Силиконовые протезы стоп просты в обслуживании и не требуют сложного ухода, цвет и размер их подбирается индивидуально, носят их, как правило, в стандартной обуви серийного производства и даже ходят на них «босиком».

В отношении передовых технологий, нужно отметить, что особое внимание сейчас приковано к семейству протезов стопы Triton, обладающему очень высокой функциональностью, великолепной степенью амортизации толчков и крутильной жёсткостью. Благодаря чему данные конструкции подходят как для ежедневного пользования в быту, так и для занятий спортом. Они отличаются великолепной функциональностью, причём даже в условиях максимальных нагрузок. Состоят протезы Triton из трех связанных между собой пружинных элементов, которые формируют несущую структуру протеза и особо гармоничный перекат искусственной стопы и дают хорошо ощутимое подошвенное сгибание.

Разделенный передний отдел стопы Triton обеспечивает высокий уровень безопасности, великолепную устойчивость и чёткий контроль и в процессе ходьбы, и в положении стоя, а также позволяет осуществлять без каких-либо проблем индивидуальную регулировку протеза за счет входящих в стандартный комплект поставки пяточных клиньев. Triton - это отличная динамика с аккумулированием и отдачей энергии.

Подходят такие стопы для пациентов весом до ста пятидесяти килограммов.

Протезы для культей плюсны

Согласно клиническому опыту, при наличии функционально безупречной культи плюсны при ампутации в предплюсне-плюсневом суставе Лисфранка (Lisfranc) вполне можно обойтись и без протеза. Предпосылкой для этого является ношение обуви с плоским каблуком на относительно упругой подошве, желательно в форме полуботинок, с охватом лодыжек. При этом пустое пространство обязательно чем-нибудь заполняют, например, той же газетной бумагой либо ветошью, микропористой резиной. Тенденцию к перегрузке внешнего края стопы и каблука нивелируют при помощи ортопедических средств по типу лопастного или же клиновидного каблука.

В принципе, чем короче культя, тем в большей степени оказывается нагрузка, выше становятся косметические требования и тем оперативнее и быстрее следует выполнять протезирование. Изготовление протезов стопы признано одной из сложнейших задач современной технической ортопедии. По сути, это настоящее искусство, которым в полной мере владеют лишь немногие мастера, способные удовлетворить возросшие в настоящее время требования к функции протезов стопы, их внешнему виду, срокам изготовления и лёгкости. Считается, что в идеале культя заднего отдела стопы никоим образом не должна мешать человеку носить модную обувь серийного производства без каких бы то ни было ортопедических приспособлений.

После трансплюсневой ампутации либо экзартикуляции в суставе Лисфранка следует стремиться к обеспечению прочного соединения между культёй и протезом без ременных креплений, шнуровки или застёжек-липучек. Таранно-пяточный и голеностопный суставы здесь остаются подвижными, а протезы в случае необходимости конструируют с каблуками высотой до трёх сантиметров.

При ампутации на данном уровне, а также при ещё меньшей длине культи стопы протез перед надеванием должен быть удлинён при помощи отдельного клина. Однако такая тактика позволяет выдерживать лишь небольшие нагрузки, в противном случае задний отдел стопы стабилизируют с боковой поверхностью голени.

Полный контакт с областью пятки без выраженного давления на конец культи, в особенности в фазе отталкивания обеспечивает протез плюсны типа Балгрист (Balgrist), где благодаря высокому охвату культи дополнительно ограничивается пронация и супинация в таранно-пяточном суставе.

Протез плюсны из силикона по Ботта (Botta) характеризуется мягкой эластичной укладкой культи и довольно жёстким основанием в районе пятки и в области конца культи, что делает его более удобным в применении и значительно улучшает эстетические свойства. Данный протез подходит для больших нагрузок и используется после ампутации на уровне предплюсне-плюсневого сустава Лисфранка, при более коротких культях стопы слишком велико давление на кожу культи в фазе отталкивания. Компактная силиконовая гильза обеспечивает полный контакт с культёй и создаёт хороший перекат, что не позволяет пятке пациента смещаться из конструкции. Низкие края такого протеза не ограничивают свободу движений в голеностопном суставе, что очень важно для удобства ношения конструкции.

Изготавливаются протезы стоп по новейшим технологиям из самых современных материалов. Подбираются они, как и все приспособления подобного предназначения в индивидуальном порядке, с учётом конкретной клинической ситуации и пожеланий пациента.

+7 (495) 740-58-10 - ортопедическая справочная - лучшие клиники и центры

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):


Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:


Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.



Карта сайта

Rambler's Top100