ortopedicsurgery.ru Ортопедические операции
HOME MAIL SITEMAP

orthopedicsurgery.ru  » Репротезирование тазобедренного сустава в клинике Красного Креста - Берлин

РЕПРОТЕЗИРОВАНИЕ ТАЗОБЕДРЕННОГО СУСТАВА В КЛИНИКЕ КРАСНОГО КРЕСТА - БЕРЛИН

Ортопедическая хирургия – OrthopedicSurgery.ru – 2016

Клинический случай - Репротезирование тазобедренного сустава в Германии

Рассказывает заведующий отделением ортопедии и травматологии больницы ДРК д-р медицины Тило Йон:

Профессор Тило Йон - ортопед

«Пациент из Москвы господин П-ов прошел на родине первичную имплантацию протеза тазобедренного сустава. Необходимость оперирования была связана с наличием у сустава дегенеративного заболевания. Однако был применен тип имплантата, который плохо функционировал».

Рассказывает пациент П-ов, 67 лет:

«В 2002 году мне была сделана в московской больнице замена тазобедренного сустава, на которую я долго не соглашался, помогал себе таблетками, прогреванием. Но настал момент, когда доктора сказали, что из-за плохого состояния сустава требуется операция. Сначала после хирургического вмешательства все было неплохо, но я не делал определенные движения, отсутствовала полноценная жизнедеятельность. В 2006 году была сломана берцовая кость на этой же ноге. С 2010 года совершенно не получалось самостоятельно передвигаться, пользовался костылями, присутствовали невыносимые болевые синдромы, стал инвалидом. В 2010 году было выполнено второе хирургическое вмешательство по замене на другой эндопротез. После оперирования полугода занимался со специалистом лечебной физкультурой в индивидуально порядке. Однако улучшений не наступало, а было только ухудшение. Тогда я стал искать вариант излечения за границей. Были предложения в Израиле, Германии. Я остановился на немецкой больнице. После того, как медицинская документация была отправлена в берлинскую клинику, мне пришел ответ, что скорее всего в организм занесена инфекция, что стало неожиданностью для меня. Этого я совершенно не ждал».

д.м.н. Т. Йон: «Во время одной из проведенных пациенту операций, к сожалению, вглубь проникли бактерии, что вызвало тяжелые изменения в костях, также протез непрочно держался. На основании рентгеновских снимков сразу было ясно, что протез держался неплотно, и что инфекция также распространилась на кость. Из-за этого у пациента были сильные боли в паховой области и верхней части бедра во время ходьбы».

Пациент:

«Тут уже было некуда деваться. Я собрался и полетел в Берлин, где встретился в клинике с доктором Йоном, который мне подробно, в деталях, объяснил, что происходит у меня в организме, и какая последовательность будет в лечении, как все будет происходить. Мне было это приятно, я понял до конца, что у меня происходит, понял, что процесс лечения будет долгим. Мне предложили сразу сделать пункцию - биопсию, чтобы понять, какая у меня инфекция и подобрать препараты. Через неделю стало понятно, какая занесена инфекция».

д.м.н. Т. Йон:

«В некоторых случаях бактерии сложно выявить. У пациента бактерии первоначально находились в кости. В таком случае могут пройти две-три недели, прежде чем патоген будет обнаружен. Ткань, которую мы получаем во время пункции, вначале нужно поместить в специальную среду, где бактерии смогут размножаться. И только после того, как бактерии смогут размножиться, можно их обнаружить. У пациента был такой тип инфекции, который не вызвал сильных проявлений в виде покраснения раны или выделения гноя. Это — так называемая вялотекущая инфекция. При такой инфекции очень сложно обнаружить патогены. А в случае с пациентом потребовалось проведение исследований по специализированному лабораторному методу. Мы сначала произвели удаление старого эндопротеза, затем выполнили установку временного протеза. Это достаточно трудоемкая процедура, которая была осуществлена, чтобы не произошло уменьшение длины ноги. Если сустав отсутствует, нога автоматически становится короче. Во временном протезе находится локальный антибиотик. В качестве дополнительного лечения больной получал внутривенно фармацевтические средства для борьбы с инфицированием. Затем был установлен новый эндопротез. Теперь пациент замечательно ходит, боль отсутствует».

Пациент:

«Десять дней назад было осуществлено хирургическое вмешательство. Наблюдается положительная динамика. Я чувствую себя великолепно, передвигаюсь при помощи костылей, не чувствую никаких болевых ощущений. Сейчас мне предстоит реабилитация, три недели я буду восстанавливаться».

д-р медицины Т. Йон:

«Для нас также важно последующее наблюдение. После того, как лечение закончено, мы проводим контрольное обследование. Например, после нашего медучреждения больной поедет в реабилитационный центр, и прежде, чем лететь в Россию, он посетит нашу клинику еще раз для прохождения обследования. Также пациенты регулярно высылают нам рентгеновские снимки. Таким образом, мы регулярно наблюдаем за состоянием пациентов. Это очень важно. Самым лучшим вариантом будет увидеть лично пациента для проведения контрольного обследования через год. Если пациент по какой-то причине не сможет прилететь в немецкую больницу, мы продолжим наблюдение путем общения и пересылки снимков, используя электронную почту.

Очень важно при замене больного сустава на эндопротез, анализировать другую сторону — неповрежденный тазобедренный сустав, чтобы проверить, имеются ли там также изменения, которые необходимо учесть. Так как очень важно, чтобы длина ног была одинакова. Одно из бедер может быть расположено с сильным наклоном или совсем плоско. Также бывает нарушение развития. Это означает, что тазобедренный сустав неправильно сформирован. И если принимать во внимание только больную сторону, то в результате очень быстро нога может стать слишком длинной или слишком короткой, или таз станет намного шире, что особенно является проблемой для женщин в плане привлекательности.

Самая большая опасность заключается в том, что сустав может неожиданно выскочить. Важно учитывать положение позвоночника. В зависимости от того, как позвоночник прикреплен к тазу, возможны различные дугообразные изменения. У некоторых пациентов таз сильно отклонен под тем или иным углом. И это очень важно принимать во внимание при планировании имплантации искусственного тазобедренного сустава. Это играет существенную роль для успеха операции и для того, чтобы срок службы сустава был долгим. У господина Панова срок службы должен быть очень, очень, очень долгим».

Пациент:

«После операционной клиники я приехал в реабилитационный центр. Это - колоссальный комплекс, находится в живописном месте. Первые два дня мы общались вместе с моим переводчиком, встречались с врачами. Мне объяснили, какие нужно проходить процедуры. Все разъяснили подробно. Система четко отлажена, все по часам, по минутам. На второй день я мог обходиться без переводчика. Условия просто великолепные: замечательные одноместные палаты со всеми удобствами. Надо отдать должное людям, которые это сделали».

+7 (495) 740-58-10 - ортопедическая справочная - лучшие клиники и центры

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):


Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:


Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.



Карта сайта

Rambler's Top100