orthopedicsurgery.ru » Профилактика сколиоза » Хирургическое вмешательство при сколиозе
Болезни позвоночника - OrthopedicSurgery.ru - 2008
При степени искривления позвоночника более 40-45 градусов, обычно требуется хирургическое вмешательство.
Лечение сколиоза зависит от его выраженности и степени риска ухудшения состояния в будущем. Некоторые типы сколиоза характеризуются высоким риском ухудшения в будущем, поэтому тип сколиоза также важен для определения правильного лечения этого заболевания. Существует три типа лечения сколиоза: наблюдение, консервативное лечение (которое заключается в создании фиксации позвоночника) и хирургическое лечение.
При функциональном сколиозе, причиной которого является какое-либо заболевание, лечение заключается в устранении этой патологии, которая и послужила толчком к появлению искривления позвоночника. Сам позвоночный столб при этом лечения не требует, так как он не изменен.
При нейромышечной форме сколиоза отмечается патология со стороны развития костных структур позвоночника. Этот тип позвоночника характеризуется наибольшим риском прогрессирования в будущем. Наблюдение и фиксация в этом случае не эффективны. В этом случае требуется хирургическое лечение сколиоза.
При идиопатическом сколиозе лечение зависит от того, в каком возрасте выявлено заболевание.
При инфантильном сколиозе в большинстве случаев отмечается улучшение состояния без какого-либо лечения. В этом случае требуется лишь контрольное проведение рентгенографии, чтобы определить в какую сторону отмечается изменение – улучшение или ухудшение. Фиксация позвоночника при этом типе сколиоза не нужна.
Ювенильный тип идиопатического сколиоза характеризуется самым высоким риском прогрессирования со временем. В случае, если искривление не ярко выражено, можно попробовать лечение фиксацией позвоночника. Цель такой фиксации – предупреждение дальнейшего искривления позвоночника до того момента, когда рост больного останавливается. Но так как искривление позвоночника у таких больных отмечается рано и фиксация потребует длительного времени, в большинстве случаев может потребоваться более энергичное лечение или хирургическое вмешательство.
Наиболее частой формой сколиоза является юношеская форма идиопатического сколиоза. В случае, если искривление позвоночника в самом начале выявления невыраженное, можно обойтись простым наблюдением и периодическим проведением рентгенографии. При этом, если угол искривления позвоночника менее 25 градусов, другого лечения не требуется. При значении угла искривления 25 – 40 градусов, может потребоваться фиксация позвоночника. Если угол искривления более 40 градусов, то применяется оперативное вмешательство.
Как уже указывалось, для сколиоза не характерно появление болей в позвоночнике. Если же больного беспокоят боли, то рекомендованы лечебная физкультура и массаж. Такое лечение может укрепить мышцы позвоночника, но при этом оно не избавляет от сколиоза. Фиксация позвоночника может быть разной. В некоторых случаях требуется почти круглосуточное ношение фиксирующих корсетов, которые снимаются только на ночь. Эффективность корсетов зависит от того, как носит его больной. При этом стоит отметить, что сам по себе корсет не лечит сколиоз и не устраняет уже имеющееся боковое искривление позвоночника. Он лишь останавливает или замедляет его прогрессирование.
Среди хирургических способов лечения сколиоза можно отметить:
После проведения операции ребенок нуждается в комплексном лечении до остановки его роста.
+7 (495) 740-58-10 - ортопедическая справочная - лучшие клиники и центры