Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

Введите заболевание, фамилию доктора, страну или название клиники

ortopedicsurgery.ru Ортопедические операции
HOME MAIL SITEMAP

orthopedicsurgery.ru  » Культеприемные гильзы

КУЛЬТЕПРИЕМНЫЕ ГИЛЬЗЫ

Для прочного соединения гильзы протеза с культёй требуется хороший контакт их поверхностей

Протезирование конечностей - Оrthopedicsurgery.ru - 2012

Для прочного соединения гильзы протеза с культёй требуется хороший контакт их поверхностей, то есть нельзя ни в коем случае допускать наличия так называемых безнагрузочных зон - каждый участок культи должен испытывать незначительное давление.

Если же для культи конечности такой контакт непереносим, следует поднимать вопрос об улучшении её качества посредством консервативных либо оперативных мероприятий до того, как приступать собственно к протезированию. В противном случае даже незначительный «ложный сустав» или «мёртвый ход», «насос» могут осложнять точное управление протезом, снижая тем самым его надёжность в процессе стояния и при ходьбе и повышая затраты энергии.

Культеприемная гильзаКачество протеза конечности во многом зависит от его культеприёмной гильзы, которая обязательно должна быть надёжной и долговечной, иметь незначительные размеры внешних конструктивных элементов, обеспечивать полный контакт и прочное соединение культи с искусственной конечностью, давать возможность последующей подгонки, а также позволять принимать максимальную нагрузку на конец культи и не нарушать кровообращение в культе, её иннервацию и лимфоотток.

При этом весь протез должен легко надеваться и сниматься и быть не сложным в уходе.

Кстати, в гильзах прежних конструкций конец культи свободно свисал в воздухе, из-за чего для обеспечения адекватного соединения нужно было создавать дополнительную опорную поверхность выше культи. Современное же протезирование стремится к противоположному: подобно тому, как раньше пациент стоял стопой на земле, он после ампутации должен стоять концом культи на дне культеприёмной гильзы. Ведь, по сути, обеспечение максимальной опороспособности концевой поверхности культи нижней конечности позволяет максимально приблизить протезирование к естественным механизмам движения.

Надёжная опора на концевую часть культи ноги передаёт человеку через его сенсорную нервную систему важную опосредованную информацию о давлении на поверхность, на которой он стоит или по которой идёт и о её свойствах. К тому же опороспособность концевой части является единственным эффективным физическим методом нагрузки кости культи и противодействия её обызвествлению, остеопоротическому поражению. В детском возрасте она также способствует стимуляции роста после перенесенной ампутации.

Степень нагрузки на культеприёмную гильзу во многом зависит от её формы (чаще всего с поперечно-овальным посадочным кольцом) и материала, из которого она изготовлена (это может быть гипс, его смесь с пластмассой, полиэтилен, силикон). Состоит любая современная приёмная гильза протеза из лайнера, то есть чехла и фиксирующей системы. Первый как бы играет роль второй кожи и находится между подвижными мягкими тканями культи и жёсткой чашеобразной выемкой гильзы. Лайнер призван редуцировать движения и трение между кожными покровами протезируемой конечности и приёмной гильзой протеза. Он имеет вид тонкого защитного чехла из растягивающегося материала, который соединяет культю с протезом и наподобие мягкой прокладки защищает чувствительную кожу культи, предотвращая появление мест сдавливания культи в гильзе протеза.

Правильный выбор лайнера очень важен для хорошего удержания искусственной конечности и комфортной посадки протеза. Однако только лишь в сочетании с правильной системой фиксации, обеспечивающей удержание приёмной гильзы на культе, чехол способен показать действительно наивысший уровень комфорта и надёжности.

Гильзы протезов из гипса, его заменителей, полиэтилена и силикона

Для того чтобы изготовить безупречную культеприёмную гильзу протеза конечности из гипса, техник-ортопед должен не только хорошо владеть гипсовой техникой, но и знать о различиях в нагрузке на культю. Перед гипсованием ему необходимо установить все места, чувствительные к давлению. Сначала он изготавливает так называемый гипс-негатив, который тут же снимает, а потом переходит к формированию на его основе гипс-позитива.

Для культи голени гипсовую повязку накладывают обязательно на коленный сустав, а для культи стопы - на таранно-пяточный и голеностопный суставы, так как удлинение гильзы в проксимальном направлении позволяет расширить площадь нагрузки, к тому же иммобилизация соседних суставов предупреждает раздражение области раны. В первую очередь изготавливают гипсовую гильзу. Далее, после того, как она полностью высыхает, укрепляют участок её соединения с остальной частью протеза. Именно длительный период высыхания (около суток) считается основным недостатком гипсовой гильзы. Только по истечении этого времени она полностью готова к нагрузкам.

Вместо гипса могут использоваться бинты из пластмассы. Они более лёгкие, сохнут быстрее и менее чем через один час уже способны выдерживать нагрузки, хотя, следует отметить, что в связи с этим их сложнее моделировать. Поэтому как альтернативный вариант на сегодняшний день рассматривают смесь пластмассы с гипсом.

В принципе, для раннего протезирования с применением гильз из гипса и его заменителей подходят культи любого уровня ампутации, но более оптимальный вариант - это культи голени и стопы. Если же ампутация произведена на более высоком уровне, протезы делают либо полностью съёмными, либо, как минимум, от гильзы должны легко отделяться пригоночные детали, чтобы в процессе лежания они не перекосились и не стали сильно давить на культю. Гипсовые протезы для культей бедра, дополнительно фиксируют к туловищу при помощи специального ремня.

В настоящее время изготавливают прозрачные гильзы протезов, позволяющие получить немедленное представление о состоянии кожных покровов культи, находящейся в протезе. Так, участки, испытывающие повышенное давление, как правило, бледноваты, а в местах недостаточного контакта или в пустых полостях можно видеть сине-фиолетовую окраску кожи, причём с влажным налётом на ней.

Делать прозрачные культеприёмные гильзы пытались в своё время из акрилового стекла, но даже заготовки в форме колокола трескались от напряжения. Затем было предложено использовать для этих целей полиэтилен и силикон. Гильзы из силикона очень хорошо зарекомендовали себя для раннего протезирования.

Но и здесь есть свои «минусы». Изготовление временных гильз из прозрачного материала по сравнению с гильзами протеза из гипса либо его заменителей более трудоёмко и стоит дороже. Из-за необходимости достижения уровня температуры около 180° С здесь не возможно обойти процесс получения гипс-негатива, а затем гипс-позитива. Однако благодаря технике глубокой вакуумной обработки всё же удаётся выиграть время по сравнению с так называемой техникой литьевой смолы.

+7 (495) 740-58-10 - ортопедическая справочная - лучшие клиники и центры

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):


Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:


Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.



Карта сайта