ortopedicsurgery.ru Ортопедические операции
HOME MAIL SITEMAP

orthopedicsurgery.ru  » Лечение позвоночника - Зарубежные медицинские центры  » Операция по удалению дуги позвонка - ламинэктомия

ОПЕРАЦИЯ ПО УДАЛЕНИЮ ДУГИ ПОЗВОНКА - ЛАМИНЭКТОМИЯ

Показания к операции и техника выполнения оперативного вмешательства

Болезни позвоночника - OrthopedicSurgery.ru - 2008

Показания к оперативному лечению

Позвоночный столб представляет собой цепь из 33 костяных колец. Позвонки начинаются от шеи и заканчиваются хвостовой костью. Каждый позвонок состоит из круглой передней части и задней дуги (Lamina). Соединение всех позвонков и дуг создает спинномозговой канал, в котором расположен спинной мозг.

В случае различных патологий возникает давление на позвоночный столб или на корешки нервных волокон, выходящих из него. Эти случаи включают выпадение диска (межпозвоночный диск выдается наружу и зажимает корни нервов, а в редких случаях и сам спинной мозг), сужение спинномозгового канала – Spinal Stenosis (в результате врожденного дефекта, ревматической болезни суставов, травм, возрастного атрофического изменения позвонков и опухолей позвоночного столба и прилегающих тканей). Сужение канала создает давление на спинной мозг и на вырастающие из него корни нервов.

Симптомы, на которые жалуется больной, зависят от места возникшего давления: если возникает давление на сам спинной мозг (сужение позвоночного канала нередкий тому пример), пациент будет жаловаться на онемение конечностей, слабость, судороги или боли в ногах, особенно после продолжительного сидения. Симптомы, в основном, проявляются симметрично по обе стороны тела. Люди с более тяжелым сужением могут страдать от сбоев работы кишечника и недержания мочевого пузыря, а иногда от проблем половой функции. В редких случаях происходит полный или частичный паралич конечностей.

В случае давления на корни нервов, в основном при выпадении диска, вероятны боли, отдающие в конечности, нарушение чувствительности конечностей, мышечная слабость, а в более тяжелых случаях нарушения в работе кишечника, мочеиспускании и половой функции. Лечение, как правило, начинается как консервативное (неоперационное), включающее противовоспалительные лекарства, болеутоляющие, инъекции стероидов, которые снижают воспалительную реакцию и острые боли, отдающие в поясницу или ноги; назначают также ограничение физической активности, физиотерапию и поддерживающий пояс.

В особо тяжелых случаях, таких как нарушение мочеиспускания и дефекации, паралич, или в случаях, когда консервативное лечение не помогает, можно предложить операцию.

Наиболее часто применяются операции по удалению диска или его части, зажимающей корень нерва (дисктомия, отсос диска, выжигание диска), и операция по удалению дуги позвонка. В любом случае, прежде чем принять решение об операции, важно посоветоваться с ортопедом-специалистом в области проблем позвоночника и обсудить с ним различные способы лечения, их плюсы и минусы, а также и операбельность пациента.

Подробное описание операции

Операция по удалению дуги позвонка (ламинэктомия) – это операция, при которой дуга позвонка (lamina) отрезается и удаляется, что снимает давление с позвоночного столба и выходящих из него корешков нервов, и возвращает нормальное функционирование позвоночника.

Удаление дуги позвонка позволяет также подобраться к спинному мозгу в случае, если на него давит масса или опухоль самого спинного мозга или его оболочек. В некоторых случаях для удаления межпозвоночного диска требуется и ламинэктомия, чтобы обеспечить более удобный подход для его удаления. Иногда ламинэктомия проводится и для исправления структурной кривизны позвоночника без зажатия нервов (например, кифоз – искривление или горб).

Разрез при ламинэктомии производится в задней части (дуге) одного или нескольких позвонков. Особо распространенные места операций это шейный и поясничный отделы позвоночника. Операция обычно проводится под общим наркозом. Во время операции выполняется надрез на спине или на шее соответственно месту операции. Открывается позвонок/позвонки, из которых нужно удалить дуги.

Хирург отпиливает дугу одного или более позвонков и вынимает отделившиеся кусочки кости или диска. Можно сочетать с этой операцией также удаление диска и/или соединение нескольких позвонков – Spinal Fusion (если нарушилась устойчивость участка позвоночника, с которого удалены несколько дуг).

В конце операции разрез зашивается и перевязывается.

Операционные риски

Как любое хирургическое вмешательство, операция по удалению позвонковой дуги не лишена риска и осложнений, о которых необходимо знать до принятия решения об операции. Чтобы свести их к минимуму, следует сообщить хирургу и анестезиологу максимум медицинской и личной информации о пациенте – тогда они смогут подобрать ему наилучшее лечение и обратить внимание на сложные и чувствительные аспекты у него.

Риски при операции включают заражение, кровотечение, поражение нервов, истечение спинномозговой жидкости в результате повреждения оболочек спинного мозга, недержание сфинктеров и обострение болей в спине.

Среди опасностей анестезии – закрытие дыхательных путей в результате удушья, падение давления и пульса и повреждение зубов или голосовых связок при введении трубки в трахею. В самых редких случаях возможна аллергическая реакция на наркоз, этой опасности не подвержены те, кто уже перенес операции под общим наркозом.

Анестезия, наркоз и обезболивание

Операция по удалению дуги позвонка проводится под общим наркозом. Это означает, что в течение всей операции пациент не чувствует боли, а профессиональный анестезиолог отслеживает его состояние в каждый момент, чтобы убедиться, что больной погружен в глубокий сон, его мышцы расслаблены и он ничего не чувствует.

Наркотизирующий препарат обычно вводится в виде инфузии. Спустя несколько десятков секунд больной чувствует, как его сознание затуманивается, а после погружается в сон. Когда завершается хирургическая часть операции и врач зашивает разрез, анестезиолог будит пациента, прекращая подавать наркоз. Проснувшийся пациент переводится в послеоперационную палату.

Подготовка к операции

Перед операцией следует выполнить анализ крови, включая общий подсчет, химию, электролиты (в том числе кальций, магний и фосфор), функции печени и свертываемость. Кроме того, нужно сделать ЭКГ и снимок груди. Для постановки диагноза, из-за которого назначается операция, проводятся различные томографические анализы – рентген, карта костей, КТ (компьютерная томография), MRI (магнитно-резонансная томография). Назначение конкретных анализов зависит от жалоб больного.

Перед встречей с хирургом важно подготовить медицинские документы и посвятить и хирурга и анестезиолога в историю болезни в подробностях. Особенно важно рассказать о прежних операциях и госпитализациях, хронических болезнях пациента, выписываемых ему лекарствах, принимаемых пищевых добавках и наличии аллергий, от которых он страдает.

Пациентам с сопутствующими болезнями требуется перед операцией консультация специалиста в соответствующей области. За неделю до операции следует прекратить прием антикоагулянтов (таких как аспирин или комадин). Очень важно проконсультироваться с семейным врачом или с хирургом по поводу необходимости замены.

В сам день операции нельзя есть и пить за 6 часов до начала. Перед операцией следует снять вставные зубы, украшения и одежду, нежелательно жевать жвачку и курить (или уменьшить количество сигарет, насколько возможно). Непосредственно перед операцией больной будет подключен к капельнице, через которую анестезиолог введет успокоительные препараты, чтобы понизить тревожность.

Послеоперационный период и реабилитация

По окончании операции больной лежит часа два в послеоперационной палате для контроля за постепенным и безопасным выходом из наркоза. Потом он переводится в отделение. Возможно, пациента подключат к катетеру для оттока мочи во время операции и на ближайшие сутки. Назавтра уже можно вставать с постели.

Выписка из больницы возможна в большинстве случаев через два-три дня после операции.

Возвращение на работу, которая не требует больших усилий, как правило, разрешается спустя неделю-две после операции. Возвращение на физическую работу разрешается через два-четыре месяца со дня операции.

Время реабилитации и возвращения к активной жизни зависит от объема операции и от общего медицинского состояния больного перед операцией. Вероятность успеха операции в облегчении симптомов составляет 70-80%.

Через неделю-две после операции пациент приглашается на проверку у хирурга. Важно рассказать ему о своих ощущениях, о новых появившихся жалобах и об общем самочувствии. Если у больного поднимается температура до 38 и выше, или появляются другие внезапные и тревожные симптомы, следует срочно и безотлагательно сообщить об этом хирургу или дежурной медсестре.

+7 (495) 740-58-10 - ортопедическая справочная - лучшие клиники и центры

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):


Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:


Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.



Карта сайта

Rambler's Top100