orthopedicsurgery.ru » Ортопедический аппарат для лиц с вялым параличом
Протезирование конечностей - Оrthopedicsurgery.ru - 2012
На практике отнюдь не редки ситуации, когда у человека с анатомической точки зрения все конечности сохранны, но управлять одной либо несколькими из них он не в состоянии, например, вследствие паралича мышц. В настоящее время бороться с этим предлагают несколькими способами, в том числе и посредством использования специальных устройств. Так, ортопедический аппарат для верхней конечности предназначен для лиц с вялым параличом в отсутствии активного разгибания и сгибания локтевого сустава и пальцев кисти. Состоит данное приспособление из гильзы предплечья и плеча, кистедержателя с электромеханическим приводом, электромеханического двигателя локтевого шарнира с замком, специального наплечника, токосъёмного устройства, системы управления, нескольких креплений и двух источников питания.
По сути, электромеханический привод кистедержателя аналогичен тому, что используется в протезах кистей. Гильзы плеча и предплечья шарнирно соединены друг с другом при помощи локтевого механизма с замком в виде зубчатого сектора и особой защёлки. Электронная система управления включает в себя токоотводящие электроды, источник питания, усилитель и преобразователь биоэлектрических сигналов, поступающих с паретичных мышц. Кстати, сигналы с паретически изменённой мускулатуры отнюдь не такие, как в норме, и не подобны сигналам с усечённых в ходе ампутации конечности мышц. В отличие от них, они носят не непрерывный, а выраженный импульсный характер, зависящий от степени пареза: чем она выше, тем отчетливее он проявляется.
Для управления механизмами ортопедического аппарата применяется частотный способ биоэлектрического управления. Отводимый поверхностными электродами сигнал с мышц в усилителе напряжения нарастает по амплитуде, после чего поступает в блок частотного выделения информации. Когда амплитуда импульсов биоэлектрического сигнала становится выше, чем установленный порог срабатывания, вышеупомянутый блок отвечает прямоугольными импульсами с определённой амплитудой и длительностью. Далее импульсы сглаживаются фильтром. Их мощность увеличивается в усилителе, в нагрузку которого включено реле, а порог срабатывания определяется количеством импульсных сигналов в единицу времени, что и вызывает срабатывание блока.
При запуске реле электродвигатель привода автоматически подключается к источнику питания, запуск реле во втором канале формирует подключение того же двигателя к его источнику питания, но уже в противоположной полярности. Подобное двухканальное управление аппаратом обеспечивает реверсивную работу всего механизма. В момент одновременной подачи сигнала на входы каждого из двух каналов системы управления срабатывает специальное устройство, переключающее эту систему на другой электродвигатель наподобие того, как это делается в протезах с двумя контролируемыми функциями.
Для того, чтобы осуществить переход на управление держателем кисти с управления локтевым механизмом, следует вновь подать на оба входа системы управления одномоментно сигналы с одной и другой управляющей мышцы. Тогда устройство опять переключится, придя в своё исходное состояние, реле также займёт изначальную позицию, а его контакты отсоединят от системы управления один электродвигатель и присоединят к ней другой.
+7 (495) 740-58-10 - ортопедическая справочная - лучшие клиники и центры