orthopedicsurgery.ru » Протезирование конечностей у детей
Протезирование конечностей - Оrthopedicsurgery.ru - 2012
Протезирование детей с ампутированной конечностью представляет особые трудности ввиду того, что на формирование культи у них оказывает влияние продолжающийся рост, высокая пластичность тканей, а также незавершённость развития двигательных и, что немаловажно, психических функций. Со всем этим сопряжено возникновение ряда проблем и, в частности, пороков и болезненных состояний культи, заставляющих обращаться к дополнительным, в ряде случаев к многократным, хирургическим вмешательствам. Характерной особенностью культи у маленьких пациентов является её отставание в развитии вследствие резекции дистальной зоны роста и отсутствия нормальной, полноценной функции конечности. Помимо этого, зачастую происходит врастание заострённого (за счёт процесса резорбции) конца кости в окружающие мягкие ткани вплоть до прободения кожных покровов. Это препятствует нормальному протезированию и становится причиной неоднократных реампутаций культи у детей.
Из-за более быстрого роста лучевой и малоберцовой костей могут возникать фиброзные, а также костные сращения их с парными, параллельно идущими с ними костями (соответственно с локтевой или большеберцовой костью), что, в конце концов, приводит к варусной (О-образной) или вальгусной (Х-образной) деформации культей голени и предплечья и рекурвации суставов. Нередко имеют место подвывихи и вывихи в плечевом суставе после того, как ребёнку выполнена высокая ампутация плеча, и подвывихи в проксимальном межберцовом сочленении и в коленном суставе после ампутации голени. Фантомные боли, остеофиты и болезненные невромы у детей встречаются гораздо реже по сравнению со взрослыми.
В целях уменьшения интенсивности развития патологических процессов в культе при выполнении ампутации у детей обязательно должны быть соблюдены такие требования: во-первых, следует максимально сохранять зоны роста кости, саму кость и мягкие ткани поражённой конечности; во-вторых, необходимо задумываться о применении наряду с традиционными костно-, фасцио- и миопластическими способами и атипичных подходов к ампутации; в-третьих, применять кожную пластику при дефиците кожных покровов.
По сути, максимальное сбережение длины костного рычага и, конечно же, мягких тканей культи в данной ситуации является одним из основных условий создания функциональной культи конечности с учётом предстоящего многолетнего использования протеза. У детей, как правило, исходя из вышеперечисленных требований, врачи стараются осуществлять вычленение в суставах, не урезая при этом зоны роста, в том числе и суставные хрящи трубчатых костей. Так как рост костей идёт за счёт базального слоя суставного хряща, при ампутациях на уровне кисти или стопы по возможности его не иссекают, таким образом сохраняя весь сустав и обеспечивая предпосылки для нормального роста оставшихся костей.
Для того чтобы предупредить отставание культи в росте в ситуациях, когда производится ампутация конечности по Пирогову либо по Гритти (Gritti), усечение костей делают дистальнее уровня росткового хряща. Помня об опережающем росте костей, при любой возможности на конце культи рекомендуют сохранять имеющиеся там избыточные мягкие ткани или же создавать их запас специально посредством низведения кожно-клетчаточных лоскутов с вышерасположенных проксимальных отделов культи.
+7 (495) 740-58-10 - ортопедическая справочная - лучшие клиники и центры