orthopedicsurgery.ru » Соскальзывание позвонка - спондилолистез
Болезни позвоночника - OrthopedicSurgery.ru - 2008
Стоит отметить, что истмической спондилолистез является наиболее частой причиной болей в спине у детей. Однако у большинства детей не отмечается никаких симптомов заболевания.
Спондилолистез – это состояние, при котором отмечается дефект части позвонка, причиной которого является соскальзывание одного позвонка с другого. Спондилолистез нельзя путать со спондилолизисом, наиболее частой причиной ишемического спондилолистеза, при котором тело одного позвонка соскальзывает с другого. Наиболее частые симптомы – это боль в спине и боль в ноге, которые могут ограничивать активность человека.
Истмический спондилолистез
Истмический спондилолистез встречается в случае, когда тело одного позвонка соскальзывает с тела другого вперед ввиду небольшого перелома участка кости, которая соединяет два сустава позвонка (межсуставная часть). Причиной такого перелома может быть давление на кость, и оно чаще всего встречается у детей (5 – 7 лет), хотя при этом симптомы в виде боли в спине или ноге появляются только в подростковом возрасте. Кроме этого, боль в спине в результате спондилолистеза встречается часто и у атлетов.
Межсуставная часть соединяет фасеточные суставы смежных позвонков. Это очень тонкая пластика кости с плохим кровоснабжением, в результате чего она часто подвергается перелому. Перелом этой костной пластинки обычно не вызывает боли или каких-нибудь других симптомов. Травма в этом случае не является причиной перелома. Причиной перелома обычно является кумуляция давления. Когда давления оказывается достаточно, происходит перелом.
Истмический спондилолистез чаще всего возникает между 5-м поясничным и 1-м крестцовым позвонками. Спондилолистез выше этого уровня, между 4-м и 5-м, а также между 3-м и 4-м поясничными позвонками, встречается редко, но на этом уровне травма чаще является причиной перелома. Подобные переломы никогда не встречаются у новорожденных, поэтому спондилолистез не может считаться врожденным состоянием. Соскальзывание позвонка с тела ввиду перелома прогрессирует в подростковом и юношеском возрасте. Во взрослом периоде такого прогрессирования не бывает.
В соответствии с тяжестью соскальзывания тела позвонка различают следующие степени истмического спондилолистеза:
К счастью, в большинстве случаев степень соскальзывания тела позвонка бывает 1-й или 2-й, и в случае проявления спондилолистеза он легко подвергается лечению без операции.
У больных со 2-й и выше степенью соскальзывания отмечается выраженная деформация поясничного отдела позвоночника, особенно если оно сопровождается резко вертикальным углом деформации. У больного в таком случае можно отметить укорочение туловища и увеличение живота (ввиду искривления позвоночника).
В очень редких случаях может отмечаться такое состояние, как спондилоптоз, при котором тело 5-го поясничного позвонка соскальзывает полностью с крестца в таз. Кроме того, может иметь место перелом межсуставной части позвонков без соскальзывания. Такой перелом называется спондилолизисом.
Примерно у 5% - 7% людей имеется спондилолизис или спондилолистез, однако клинически они никак себя не проявляют. Считается, что у 80% больных со спондилолистезом никогда не бывает проявлений этого заболевания. А в случае, если все же у больного имеются симптомы спондилолистеза, то хирургическое лечение требуется только 15% - 20% из них.
Истмический спондилолистез в юном возрасте
В юношеском возрасте хирургическое лечение по поводу спондилолистеза проводится лишь у небольшого числа больных, при неэффективности консервативного лечения. Но в большинстве случаев оно не требуется, так как боль в спине проходит в таких случаях самостоятельно. Если спондилолистез выявляется при рентгенографии, обычно больным рекомендуется воздерживаться от занятий спортом до тех пор, пока у них имеются проявления заболевания в виде боли. В этом случае могут быть полезны занятия лечебной гимнастикой на укрепление мышц позвоночника. При спондилолистезе отмечается ослабление мышц позвоночника и это способствует дополнительной нагрузке на межпозвоночные диски и переломам. Растягивание мышц во время гимнастки прерывает цикл боли, которая приводит к спазму мышц позвоночника и далее к боли в спине.
У очень небольшого числа больных в юношеском возрасте в случае спондилолистеза второй и более степени, который проявляется болями в спине, обычно рекомендуется хирургическое лечение в виде операции спондилодеза с целью профилактики дальнейшего соскальзывания позвонка. Это одна из ситуаций, в которой риск операции спондилодеза не превышает риска прогрессирования деформации.
Истмический спондилолистез у взрослых
Проявления истмического спондидолистеза во взрослом возрасте чаще всего проявляются к 30-40 годам. Наиболее частой причиной боли в спине при этом становится изнашивание межпозвоночного диска. Без задней подпорки, которая соединяет фасеточные суставы, межпозвоночный диск начинает соскальзывать с позвонка. Обычно, фасеточные суставы защищают диск от такого эффекта. При переломе межсуставной части позвонка фасеточные суставы уже не в состоянии защищать диск от соскальзывания. Постоянный стресс на межпозвоночный диск постепенно приводит к его разрушению.
Кроме того, когда межпозвоночный диск разрушен, отмечается и уменьшение пространства вокруг нервного корешка, что приводит к его сдавлению и появлению боли. Чаще всего это проявляется болями в ноге при ходьбе или стояния, так как в этой позиции имеет место уменьшение размера межпозвоночных отверстий, через которые и выходят нервные корешки. При сидении же эти отверстия расширяются.
Методы лечения спондилолистеза
Консервативное лечение больных со спондилолистезом сходе с таковым, которое проводится у больных с болями в спине:
Кроме того, нужно обращать внимание и на состояние мышц спины. Их нужно растягивать физическими упражнениями два раза в день, чтобы уменьшить стресс на спину. В случае выраженных болей можно применять эпидуральные инъекции стероидов. Они помогают устранить воспаление. Кроме того, могут проводиться инъекции в место перелома, что позволяет определить, является ли он причиной боли или нет.
Хирургическое лечение спондилолистеза заключается в проведении спондилодеза – сращения двух смежных позвонков. При спондилолистезе эта операция проводится не так часто, так как она сопровождается длительным послеоперационным периодом. Выбор этой операции проводится лишь в тех случаях, когда консервативное лечение не помогает снять боль. Золотым стандартом лечения спондилолистеза в поясничном отделе является сращение позвонка с фиксацией металлом.
+7 (495) 740-58-10 - ортопедическая справочная - лучшие клиники и центры